Sabtu, 28 Juli 2012

MAKANAN SEHAT DAN BERGIZI



Makanan yang sehat dan bergizi adalah makanan yang memiliki keseimbangan gizi, mengandung serat dan zat-zat yang diperlukan tubuh untuk proses tumbuh kembang. Menu makanan yang sehat dan bergizi harusnya kaya akan unsur zat gizi seperti karbohidrat, protein, mineral, vitamin, dan sedikit lemak tak jenuh, atau lebih tepatnya disingkat dengan nama menu 4 sehat 5 sempurna.


Apakah Makanan Sehat dan Bergizi Itu Mahal?

Jawabannya adalah tidak, justru dalam kenyataannya makanan mahal belum tentu memiliki kandungan 4 sehat 5 sempurna, banyak mengandung  zat-zat kimia, dan hanya memiliki 1 atau 2 kandungan saja, sehingga tubuh masih kekurangan akan beberapa zat yang sangat penting. Menu makanan yang sehat dan bergizi justru banyak terdapat pada makanan-makanan murah meriah. Berikut beberapa bahan makanan yang sesuai dengan kaidah 4 sehat 5 sempurna :


  • Karbohidrat terdapat pada nasi, gandum, singkong, dan lain-lain
  • Protein banyak terdapat pada tahu, tempe, telur daging, dll
  • Mineral  banyak terdapat pada sayur-sayuran dan susu
  • Vitamin banyak terdapat pada buah-buahan

Akan tetapi menu makanan 4 sehat 5 sempurna tidak akan bisa diserap maksimal oleh tubuh jika kita tidak memiliki pola makan yang sehat pula. Setiap tubuh memiliki pola waktu tertentu untuk bekerja, sehingga konsumsi terhadap menu makanan sehat dan bergizi harus dibarengi dengan pengetahuan pola hidup sehat. Menurut pakar ahli gizi tubuh memiliki rentan waktu untuk melakukan tugas-tugasnya sebagai berikut :

Fase Pembuangan
Dalam fase ini tubuh melakukan proses pembuangan atas semua makanan yang telah kita makan sebelumnya, rentan waktu diantara pukul 04.00 - 12.00. sehingga dalam rentan waktu tersebut sangat dianjurkan untuk tidak mengkonsumsi makanan-makanan berat. menurut andang dipagi hari banyak konsumsi buah-buahan akan sangat efektif, karena pada saat ini tubuh sangat memerlukan sumber energi sekaligus membantu dalam proses pembuangan.

Fase Pencernaan
Dalam fase inilah menu makanan 4 sehat bisa dinikmati, tapi non buah, karena buah sudah kita konsumsi pada fase sebelumnya atau pada pagi hari. rentan waktu sekitar pukul 12.00 - 20.00.

Fase penyerapan
Berkisar pada rentang waktu pukul 20.00 - 04.00, sehingga sangat dianjurkan untuk menghentikan aktifitas makan.

Nah, sekarang jelas bukan, bahwa pengetahuan terhadap menu makanan sehat dan berqizi pun tidak cukup jika tidak dibarengi dengan konsep pengetahuan pola hidup sehat, keteraturan dalam mengkonsumsi makanan bisa dikatakan merupakan diet alami, sekaligus akan menjaga tubuh tetap dalam kondisi sehat.

Satu lagi yang tidak kalah pentingnya adalah kewaspadaan terhadap makanan yang kita makan. Hal ini dikarenakan semakin banyaknya tindak kecurangan dari pedagang untuk mencapai keuntungan yang maksimal, sehingga makanan yang kita makan, kadang banyak mengandung zat-zat yang berbahaya. Jadi jangan sembarangan makan. Makanlah makanan yang sehat dan bergizi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar